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Propietarios de bares piden la reapertura para recuperarse un poco con el fin de año

Tras casi ocho meses de estar cerrados, piden reabrir los bares porque es vital para estos negocios el último periodo del 2020

Por: Carolina Sosa

Los propietarios y trabajadores de los 10 mil bares localizados en el Estado de México solicitaron reanudar sus actividades en las próximas semanas y también ampliar el aforo a los 70 mil restaurantes ubicados en la entidad, pues calculan que de seguir en las mismas condiciones podrían incrementar las pérdidas y quebrar un mayor número de unidades.

En entrevista Patricio González Suárez, representante de la Asociación de Bares y Restaurantes (Asbar) reconoció que si bien es necesario privilegiar la salud de los ciudadanos, que tras ocho meses de permanecer cerrados, estos negocios necesitan del último periodo del 2020, cuando los contratan para reuniones y fiestas por el fin de año, lo que permitiría mantener el trabajo de cientos de familias.

“Estamos pidiendo que los aforos en lugar del 30% se puedan ampliar, que pudiera haber música en vivo, algún grupo para amenizar. Además, por parte de Asbar y Canirac, aperturar los bares, es un gremio que sigue cerrado del que dependen 60 mil empleos y después de siete meses es momento de regresar”.

Agregó que esta semana se reunieron con el gobernador Alfredo del Mazo, quien les explicó que hay una importante tendencia a la baja en la cifra de contagios y hospitalizaciones, pero que de tomar decisiones equivocadas, se exponen a un retroceso en el semáforo epidemiológico.

Dijo que el ideal sería reabrir dichos giros a finales de octubre, pues ya pasaron las fechas más importantes del año para las ganancias del sector y los tres últimos meses podrían significar un respiro para su economía.

Explicó que el Ejecutivo estatal reconoce la importancia de reanudar esta actividad lo más pronto posible, pues son 76 mil negocios y 360 mil empleos directos; sin embargo, la prioridad es cuidar la salud de la población, pues si bien hay varias semanas con tendencia a la baja en la cifra de contagios de Covid, “apresurarse en una decisión podría significar un retroceso o un riesgo”.

González Suárez recordó que junto con la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) conformaron protocolos estrictos, con lo que mantendrán las medidas necesarias de protección a la salud.

El gobernador, dijo, fue enfático en que están tomando decisiones que no pongan en riesgo la salud. “Nos externó que vamos bien, con una tendencia a la baja y eso nos podría permitir la apertura de algunos giros y por eso el atrevimiento de pedir poder reanudar los bares, porque nadie sabía que la contingencia iba a durar tantos meses. Ya llevamos siete meses y no le vemos fin”.

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