EconomíaEstado de México

Bajo riesgo 170 mil empleos en restaurantes de Edomex

Ingrid A. Mañon

El presidente de la Canirac Valle de Toluca alerta sobre la difícil situación de los restauranteros ocasionada por la emergencia sanitaria.

De los 70 mil restaurantes que hay, la mitad podría quebrar.

Adquirir “gastrobonos” es una manera de apoyar a los restauranteros y sus empleados

Podrían perder el empleo 170 mil personas solo del sector restaurantero en el Estado de México, en caso de que el 50 por ciento de los negocios que están en riesgo de cerrar no vuelvan a operar después de la contingencia sanitaria por Covid-19, indicó Mauricio Massud Martínez, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) Valle de Toluca.

En entrevista para Ser Noticias explicó que en la entidad hay 70 mil unidades de negocio que albergan 340 mil empleos y al menos la mitad está en riesgo de quebrar, debido a que el último mes han perdido cerca de cuatro mil 500 millones de pesos ante las bajas ventas, de dicha cantidad, la mitad representa un mes de nómina que los empresarios no pueden cubrir.

Indicó que el 90 por ciento son pequeñas y micro empresas, cuyas ventas disminuyeron desde el pasado 13 de marzo hasta 90 por ciento y no mejoran pese a la opción de venta de comida para llevar o a domicilio, ya que solo 10 por ciento de los negocios tiene este esquema de venta, y porque los clientes tienen incertidumbre sobre la preparación de los alimentos e incluso dudan en tener contacto con los repartidores.

«Ahorita estamos remando contra corriente, es una situación muy adversa. Estamos haciendo un gran esfuerzo por mantener nuestras plantillas de personal completas y pagándoles; sin embargo, el debacle de ventas se ha convertido en un tema difícil, sobre todo la liquidez para pagar a nuestros empleados».

Recalcó que las cifras son alarmantes debido a que son el segundo empleador a nivel nacional después de la federación y contribuyen anualmente con más de 50 mil millones de pesos al Producto Interno Bruto (PIB) de la entidad.

Gastrobonos Edomex

Recordó que como una forma de evitar despidos y mitigar las bajas

 ventas, los empresarios del sector impulsan bonos denominados «Gastrobonos», que consiste en una ayuda anticipada a los restaurantes que ofrecerán a quienes los adquieran un precio especial una vez que pase el periodo de contingencia sanitaria. Las formas de pago y descuentos podrían ser diferentes en cada uno de los restaurantes participantes. Además, los bonos son válidos sólo en el restaurante en el que se adquieren; el canje se hará de acuerdo a las políticas de cada unidad económica y los bonos tendrán vigencia hasta el 31 de diciembre del presente año.

 «Lo que caracteriza esta situación es la incertidumbre, no tenemos la seguridad de que el 30 de abril se levanten las cortinas para poder operar, y la recuperación del sector será demasiado lenta, le damos tres o seis meses, pues las personas estarán sin recursos y habrá poca confianza hacia el consumo»: Mauricio Massud Martínez

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