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Los fumadores son más susceptibles a contraer el virus

 Ingrid Mañon

Después de declarar que el regreso de actividades no significa que el virus causante de Covid-19 desaparezca, Guadalupe Ponciano Rodríguez pidió a los empresarios de bares, restaurantes y hoteles no bajar la guardia y mantener las medidas sanitarias los próximos meses.

  • El número de contagios se podrían disminuir hasta diciembre o enero, cuando prevén que se cuente con una vacuna contra el virus.
  • El estilo de vida saludable es fundamental para detener los contagios, así como una ejecución correcta de las medidas sanitarias.
  • El aire representa una vía de entrada directa al organismo y cuando se fuma o se está en contacto con alguien es mayor el riesgo de contagio.

Después de declarar que el regreso de actividades no significa que el virus causante de Covid-19 desaparezca, Guadalupe Ponciano Rodríguez, investigadora del Departamento de Salud Pública de la Facultad de Medicina de la UNAM, pidió a los empresarios de bares, restaurantes y hoteles no bajar la guardia y mantener las medidas sanitarias los próximos meses.

En una conferencia virtual, organizada por las Asociaciones de Bares y Restaurantes del Estado de México (ASBAR) y Hoteles Turísticos (AHTEM), la especialista indicó que los próximos meses serán importantes en el número de contagios que podrían disminuir hasta diciembre o enero, cuando prevén se cuente con una vacuna contra el virus.

“Todos los fármacos tienen que pasar por pruebas de seguridad que pueden empezar con cultivos in vitro hasta su uso en humanos, lo cual lleva mucho tiempo”, explicó.

Indicó que el SARS-CoV-2 se propaga con rapidez y se trata de un virus agresivo, por ello, insistió en que el estilo de vida saludable es fundamental para detener los contagios, así como una ejecución correcta de las medidas sanitarias.

Por lo anterior, Ponciano Rodríguez, recomendó a los negocios de dichos sectores, no bajar la guardia y respetar en su totalidad las medidas sanitarias, sobre todo prohibir el consumo del cigarro en sus establecimientos, pues dijo que los fumadores son más susceptibles a contraer el virus, debido a que los componentes del humo de tabaco originan una doble posibilidad de infectarse.

No obstante, la investigadora explicó que, además, el aire representa una vía de entrada directa al organismo y cuando se fuma o se está en contacto con alguien que lo hace se daña directamente al aparato respiratorio, lo cual también provoca mayor riesgo de contagio.

“El tabaco en este momento está jugando un papel muy importante, y ustedes que tienen restaurantes, hoteles o sitios públicos, deben extremar precauciones y convertirse en espacios 100 por ciento libres de humo tabaco”.

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