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Los queseros no han dejado de vender, pero ahora el problema es la escasez de leche

En Aculco, los queseros no vieron disminuida su producción por las ventas sino porque la leche ha escaseado incluso en Querétaro

Por: Carolina Sosa

Los productores de queso de Aculco no sufrieron por la falta de ventas durante la pandemia por Covid, pero un fenómeno afectó su trabajo, pues escaseó de manera generalizada la leche, lo que provocó la disminución del 25% en su producción.

Los artesanos señalaron que para poder continuar con su trabajo, buscaron la forma de satisfacer la demanda de los clientes y optaron por tratar de conseguir el insumo en otras entidades, pero ni en Querétaro lograron encontrarlo, “y eso que es el mayor productor lácteo”.

Erik Alcántara, productor de queso y administrador de Cremería Santa Ana, señaló que pese a la suspensión de actividades escolares, que es una gran parte de la demanda de su producción, en ningún momento redujeron sus ventas, por el contrario, señaló, que al parecer el resguardo domiciliario generó una demanda mayor.

“Nos piden mucho producto, incluso provocó que los pedidos de los centros comerciales y las tienditas duplicaran el número de unidades. Eso fue benéfico, la situación se complicó en cuanto notamos que la leche comenzó a escasear”, dijo.

Alcántara señaló que a todos los artesanos les extrañaba mucho esta baja en la cantidad de leche que llegaba a su comunidad y relató que en un principio fueron cautelosos con la elaboración del producto, pensando además que podrían no tener las mismas ventas que en meses pasados, aunque se sorprendieron mucho cuando en realidad llegaron más pedidos.

Platicó que en loncherías y restaurantes sí dejaron de pedirles abasto del producto, pero con el aumento de consumo en casa se trasladó la venta a las tienditas y centros comerciales, lo que los estabilizó.

Actualmente, señaló, el reto es hacer frente a la escasez generalizada regional de leche, desconocen si esto ocurre a nivel nacional pero, enfatizó, en esta zona sí se presenta la problemática.

El productor agregó que en el campo, la población está menos expuesta al contacto directo o las aglomeraciones, por lo tanto, no se ha detectado que los trabajadores dejen de acudir a los ranchos por haberse contagiado del SARS-CoV-2 y quizá esa sea la razón de la baja en el lácteo.

Incluso, aseguró, que el contacto cotidiano de los productores es con animales de la granja, prácticamente no hay más gente y la sana distancia es obligatoria. Sin embargo, suponen que debido a la crisis financiera por la pandemia, los dueños de ganado han tenido que vender sus animales y probablemente, sea esa una de las causas de la escasez del producto.

“Llegamos al rancho, preguntamos por la leche y nos dijeron que vendieron vacas. Al final muchas cabezas han salido por temas de venta, otras se han secado y otras que no nos explicamos hacia dónde se han enviado”, dijo.

Precisó que hoy en día en Querétaro, que es uno de los más grandes proveedores, es muy complicado encontrar leche, desconoció si sea que una empresa es la que acapara el insumo, pero el descenso en la producción de leche es la problemática actual.

Erik agregó que buscan soluciones inmediatas, por lo tanto buscan la leche hasta donde la encuentren, “hemos invertido en trayectos más largos de carretera y el producto que se encuentra es más caro, aún así estamos dispuestos a traerla”.

“Muchos clientes mayoristas nos dijeron que nos iban a comprar, llegamos a subir cinco pesos, se les hizo muy caro, pero nosotros tenemos que pagar los costos que aumentaron. Como el incremento fue en cadena, nos dejaron de comprar un día y al otro regresaron, como queseros estamos en un conflicto entre el cliente, el distribuidor y el mayorista”, dijo.

Aculco es uno de los 10 municipios del Estado de México con mayor producción de leche. Esta región produce casi el 50% del total del insumo en territorio mexiquense.

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