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El aceite de oliva y la dieta mediterránea tienen un nuevo argumento a su favor: también reduce el riesgo de demencia

Podría alguien pensar que ya está todo dicho, todo investigado, sobre uno de los ejes fundamentales de la dieta mediterránea, el aceite de oliva. Nada más lejos de la realidad: las investigaciones sobre este alimento continúan y siguen revelándonos aspectos llamativos del líquido.

Y en lo que se refiere a relaciones llamativas, quizás la palma se la lleve la que guardan el consumo de este derivado de la aceituna y la demencia.

28%. Un estudio publicado hace unos meses establecía la existencia de esta relación. Concretamente, el equipo responsable del análisis observó una reducción del 28% en el riesgo de muerte asociada a demencia entre las personas que consumían al menos siete gramos de aceite de oliva al día, en comparación a quienes no consumían este líquido o lo hacían de forma poco frecuente.

Hasta ahora, algunos estudios nos habían indicado una relación inversa entre la dieta mediterránea y el deterioro cognitivo asociado a la edad. A partir de ahí, establecer relaciones entre distintos aspectos de estas variables puede ayudarnos a comprender mejor la vinculación entre dieta mediterránea y un envejecimiento más saludable.

Cambiando ingredientes. En su análisis, el equipo también estudió los efectos de sustituir distintas fuentes de grasa. A través de un modelado de sustitución, estimaron que sustituir cinco gramos diarios de margarina o mayonesa por una cantidad equivalente de aceite de oliva podía relacionarse con un descenso del riesgo de mortalidad asociada a la demencia de entre un 8% y un 14%. Un análisis similar no detectó efectos similares cuando estas grasas se sustituían por otros aceites vegetales o por mantequilla.

92.383 participantes. El estudio se realizó a partir de las macroencuestas Nurses’ Health Study II y Health Professionals Follow-Up, que permitieron obtener información sobre 92.383 participantes. Estos rellenaron encuestas sobre hábitos alimenticios cada cuatro años a lo largo de un periodo de 28 años.

El equipo dividió a estos participantes en función de su consumo de aceite de oliva: los que nunca consumían aceite de oliva o lo hacían menos de una vez al mes; quienes consumían hasta 1,5 gramos al día, quienes consumían entre 4,6 y 7 gramos al día; y un grupo para quienes consumían más. El equipo extendió su análisis a lo largo de 18 años del estudio y controló aspectos como la calidad general de la dieta o la predisposición genética a padecer la enfermedad.

Los detalles del estudio fueron publicados en un artículo en la revista JAMA Network Open.

¿Qué es lo que está pasando? A la hora de establecer una relación causal siempre es conveniente comprender qué mecanismos están operando detrás de esta relación entre consumo de aceite de oliva y riesgo de muerte asociada a demencia.

“El aceite de oliva es rico en grasas monoinsaturadas y contiene componentes con actividad antioxidante que pueden desempeñar un papel protector para el cerebro”, explicaba al medio UPI Anne-Julie Tessier, coautora del estudio.

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Imagen | Pixabay

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