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Con hongo silvestre preparan rico manjar en San Pedro Nexapa

– Se conserva la cocina tradicional y reactiva la economía

– La ola de calor, retrasó su germinación

Por: Arturo Morales

Amecameca, Estado de México, 30/07/2023

Recolectoras de hongo silvestre de San Pedro Nexapa, en Amecameca, preparan un delicioso manjar con este alimento para que visitantes y turismo lo puedan degustar cocinado en diferentes guisos, durante la Feria del Hongo que se realiza en el poblado de San Pedro Nexapa, en Amecameca.

“Estamos contentas de recibir a los visitantes para que degusten los platillos elaborados por nuestras cocineras artesanales y tradicionales, con base en la materia prima que son los masayel, xolele, sandieguito, honguito ahuevado y clavitos, entre otros que constituyen una gran variedad”, dijo la presidenta municipal, Ivette Topete García.

Por su lado la originaria de San Pedro, Gudelia Ramírez Velázquez, una de las aproximadas 400 recolectoras, dijo que el hongo es silvestre y germina durante la temporada de lluvia, en tanto que la pasada ola de calor en el mes de junio retrasó su producción.

La recolección del hongo tiene antecedentes milenarios en Amecameca, en tanto que hoy el Ayuntamiento actual le da el impulso a esta actividad económica, a través de la comercialización del hongo que hacen las cocineras en los diversos platillos y familias recolectoras pueden reactivar su economía.

“Con ello también se preserva la cocina tradicional de San Pedro Nexapa, aunado a que los platillos no se encuentran en los recetarios de la cocina mexicana, solo lo conocen las cocineras tradicionales de este poblado y lo van transmitiendo de generación en generación”, añadió Topete García.

La Feria del Hongo, se realiza desde el pasado sábado y este domingo. Se ubica en la Delegación de San Pedro Nexapa, y se puede llegar por la carretera hacia Paso de Cortés.

Edición: Mariana Brito

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