Estado de México

Baja 70% venta de trucha en #EdoMéx*

Ingrid A. Mañon.

Hasta 70 por ciento bajaron las ventas de trucha en los cuatro municipios donde se vende de forma turística, esto debido al cierre de los establecimientos al no prestarse como opción de venta para llevar o a domicilio ante las medidas emitidas por la contingencia sanitaria, explicó Javier Reyes Escamilla, presidente de la Unión Ganadera Regional del Estado de México.

En entrevista, precisó que en cuatro municipios de la entidad mexiquense vende la trucha como parte de un atractivo turístico, aunque solo en tres la producen como en Malinalco, Valle de Bravo y Zinacantepec por la entrada al Nevado de Toluca, mientras que en el parque La Marquesa, ubicado en el municipio de Ocoyoacac, no se produce, pero la venta que registran es mayor ante la cantidad de personas que visitan el lugar de diversos municipios y de la Ciudad de México, por ello, es el lugar con mayores pérdidas pues desde las primeras medidas y por disposición oficial cerraron el parque.

Aunado a lo anterior, indicó que la trucha solo se vende de este modo

 acompañado de la experiencia de pescar el pez en algunos lugares, pues no sé oferta en mercados debido a que «lamentablemente no tenemos la cultura de consumir la trucha para preparar en casa», sin embargo, esta temporada es la venta más fuerte del año, pues al ser vacaciones de Semana Santa las personas generalmente visitan los sitios turísticos.

Indicó que les es más caro mantener viva a la trucha debido a que aumentan los costos para alimentarlas, por ello, explicó que los productores prefieren bajar sus precios de venta hasta en 50 por ciento. Por ejemplo, si normalmente ofertan el kilo de trucha en cien pesos, ahora la venden en la mitad o incluso menos, pues en algunos casos prefieren fiar a los clientes para no perder ventas.

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